Джоковича выгнали с US Open за удар судьи

Джоковича выгнали с US Open за удар судьи

6 августа. Нью-Йорк. Новак Джокович. Фото Danielle Parhizkaran, USA Today Sports

Правила есть правила. Новак, прости

На US Open-2020, который проходит в тихой и уютной пост-вирусной обстановке, оказывается, тоже могут быть скандалы. Да еще какие. С турнира сняли главного фаворита — Новака Джоковича. Он запустил мячом в голову линейному арбитру. Давайте разберемся, было ли решение справедливо.

Было? Было

Первое, в чем нужно внимательно разобраться — что вообще произошло. Новак Джокович играл с Пабло Карреньо-Бустой в четвертом круге US Open, играл неважно, проиграл свою подачу при счете 5:5, и запулил мячом в сторону фона. Мяч, к огромному сожалению Новака и всех, кто желает ему побед, попал в голову линейному арбитру-женщине. Не в лоб, а куда-то между шеей и подбородком.

После попадания мяча эта женщина завалилась на корт и почувствовала себя очень нехорошо. На видео слышны ее стоны. Показалось в какой-то момент, что ей не хватает воздуха. К ней тут же подбежала главный судья встречи, а за ней врач и супервайзер. Ситуация сложилась очень не симпатичная. К счастью, арбитр спустя пару минут нашла в себе силы подняться и покинуть корт на своих ногах, но факт получения повреждения бесспорен. Как бесспорен и факт грубой откидки мяча Новаком. Дальше дело было за супервайзером.

Не первый, не последний

А что оставалось делать супервайзеру? Как и в любой другой ситуации, ему оставалось следовать букве закона. Если теннисист наносит травму кому-либо: будь то судья, телеоператор или ребенок, подающий мячи, теннисиста нужно дисквалифицировать. Случайно он наносит эту травму или нет — не имеет значения. В теннис же играют приличные люди, они никому не наносят травмы специально, они не делают подкатов сзади двумя ногами и не выполняют хай-киков в голову. Все теннисные травмы наносятся случайно, но если они наносятся — будьте добры.

Любители тенниса после случая Новака сразу же вспомнили как минимум два похожих эпизода из предыдущих сезонов. В 2017 году на Кубке Дэвиса Денис Шаповалов тоже засадил мячом на эмоциях и попал точно под глаз главному арбитру. Дисквалификация не поддавалась никакому сомнению. Правда, там и удар был другим. Денис пульнул мяч от души, километров 120 в час, рефери на вышке еще легко отделался. Фингал — это подарок судьбы в такой ситуации, судья мог закончить в реанимации. Новак все-таки откинул мяч помягче. Но скорость полета мяча в законе не описана: удар есть, попадание и травма есть.

Еще один случай — финал Queens Club-2012, когда Давид Налбандян играл с Марином Чиличем. Давид тогда взял первый сет, но во втором отдал свою подачу при счете 3:3 и со злости пнул рекламный щит, за которым стоял линейный арбитр. Этот щит отлетел точно в колено рефери, и разбил это колено в кровь. Моментальное снятие. Налбандян тоже не хотел никому нанести травму, но так получилось.

Так что, с точки зрения закона, даже самые лютые фанаты Новака не смогут сказать, что их парня сняли ни за что. Тем более что эта роковая откидка мяча была для Джоковича не первой в матче, незадолго до этого он так же отшвырнул мяч в сторону, но ни в кого не попал. С эмоциональной точки зрения — да, это обидно: и удар был не таким сильным, и с судьей вроде бы все будет хорошо… В 999 случаях из 1000 Новак бы не попал ни в кого и выиграл бы у Карреньо-Бусты в трех или четырех сетах, но сегодня он попал точно в голову судье. Это — тот самый день, когда ему не повезло.

И это тот самый день, который изменил историю тенниса, как бы громко это ни звучало. С 2016 года «Шлемы» выигрывали только три теннисиста: Джокович, Федерер и Надаль. А сейчас у нас будет новый чемпион, что само по себе дико интересно. Случайность вмешалась в ход истории и дала шанс таким ребятам, как Даня Медведев, Андрей Рублев, Феликс Оже-Альяссим и Саша Зверев, наконец-то заявить о себе на самом высоком уровне. Через неделю мы узнаем, кто этим шансом воспользуется.

Теннис: другие материалы, новости и обзоры читайте здесь

Источник www.sport-express.ru